天下支付:了解人民币知识,守住“钱袋子”
来源:今日商讯www.prtoday.cn 2019-06-25 16:57:14 天津信息网
本文摘要:一、人民币的特征和职能 《中华人民共和国中国人民银行法》规定, 人民币是我国的法定货币, 由 中国人民银行统一印制、发行。 人民币作为我国的法定货币具有以下特征: 1.人民币是我国境内唯一合
      一、人民币的特征和职能

      《中华人民共和国中国人民银行法》规定, 人民币是我国的法定货币, 由
      中国人民银行统一印制、发行。
      人民币作为我国的法定货币具有以下特征:
      1.人民币是我国境内唯一合法货币, 具有无限法偿的能力。
      2.人民币是价值符号, 是商品价值计价的尺度。
      3.人民币是相对稳定的货币, 即人民币能够保持相对稳定的购买力。
      4.人民币是独立自主的货币, 是国家经济主权的象征。国内一切货币收
      付、计价单位和汇价的确定都由人民币承担。
      二、另一种人民币:纪念币
      中国人民银行还限量发行具有特定主题的人民币———纪念币。纪念币规格材质多种多样, 题材涉及重大事件、人物、文化体育、珍稀动物、文化遗产等多方面。
      纪念币分为普通纪念币和贵金属纪念币,  它与市场上流通的同面额的纸币、硬币价值相等, 可同时在市场上流通, 任何单位和个人不得拒收;贵金属纪念币是指用金、银等贵金属或其他合金铸造的纪念币,其面额只是象征性的, 不能参与实际流通。
      三、真假币鉴别
      (一)什么是假币
      假币一般分为两大类,分别是伪造币和变造币。假币是指伪造、变造的货币。伪造的货币是指仿照真币图案、形状、色彩等,采用各种手段制作的假币。变造的货币是指在真币的基础上,利用挖补、揭层、涂改、拼凑、移位、重印等多种方法制作,改变真币原形态的假币。
      (二)真假币鉴别
      当您收到疑似假币时,应当采取看、摸、听、测相结合的综合方法进行识别、鉴定。
      “看”—真假币对照法:将可疑币和真币进行对照,迎光观察人民币的水印、红蓝彩色纤维、阴阳互补对印图案和安全线。
      “摸”—手感触摸法:依靠手指触摸钞票的感觉来分辨人民币的真伪。人民币采用特种材料,其手感光滑,厚薄均匀,坚挺有韧性。
      “听”—纸张分析法:手持钞票用力抖动,手指轻弹或两手一张一弛轻轻对称抖动钞票,均能发出清脆响亮的声音。而假币纸张发软,偏薄,声音发闷,不耐揉折。
      “测”—工具检测法:借助放大镜来观察票面线条清晰度、胶、凹印缩微文字等;或用荧光检测,检测纸张有无荧光反应。
      四、怀疑是假币时如何处理
      根据《中华人民共和国人民币管理条例》和《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》, 当对人民币的真伪存在怀疑时, 可以到中国人民银行以及中国人民银行授权的银行业金融机构进行货币真伪鉴定。
      日常生活中关于假币的处理方法:
      (一) 在日常生活中误收假币, 不应再使用, 应上缴当地银行或公安机关。
      (二) 看到别人大量持有假币, 应劝其上缴, 或向公安机关报告。
      (三) 发现有人制造、买卖假币, 应掌握证据, 向公安机关报告。
      五、残缺、污损人民币兑换
      (一) 什么是残缺、污损人民币
      残缺、污损人民币是指票面撕裂、损缺, 或因自然磨损、侵蚀, 外观、质地受损, 颜色变化, 图案不清晰, 防伪特征受损, 不宜再继续流通使用的人民币。
      (二) 残缺、污损人民币兑换
      凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币, 不得拒绝兑换。残缺、污损人民币兑换分“全额冶、“半额冶两种情况。
      1.能辨别面额, 票面剩余四分之三(含四分之三) 以上, 其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币, 金融机构应向持有人按原面额全额兑换。
      2.能辨别面额, 票面剩余二分之一(含二分之一) 至四分之三以下, 其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币, 金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。
      3.兑付额不足一分的, 不予兑换; 五分按半额兑换的, 兑付二分。
      六、爱护人民币
      根据相关规定, 禁止下列损害人民币的行为:
      (一) 故意毁损人民币。
      (二) 制作、仿制、买卖人民币图样。
      (三) 未经中国人民银行批准, 在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样。
      (四) 中国人民银行规定的其他损害人民币的行为。包括: 利用人民币进行商业装饰, 制作商业广告, 制作工艺品、商品, 在喜庆、丧葬活动中抛撒人民币, 或将人民币包装在商品中进行促销等。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

评论:天下支付:了解人民币知识,守住“钱袋子”

    百度网友:一個人過狠好
    评论:不为人知的猥琐是闷骚,无伤大雅的猥琐是情调。

    本网网友: ≈   波点
    评论:你复杂的五官,掩饰不了你朴素的智商。

    猫扑网友:WinNer丶怀念
    评论:如果我死了,唯一放不下的就是我的QQ。

    搜狐网友:半日情obsessIOn
    评论:长寿秘诀——保持呼吸,不要断气。

    网易网友:︶別致微笑ゞ
    评论:信就是信,不信就是不信,你丫的还微信。

    凤凰网友:落荒而逃 яuηαωαγ°
    评论:赚钱像接露水那么辛苦,花钱却像流水那么迅速

tag展示